youtube twitter facebook vk ok

"Отбеливание кожи - зона риска в косметологии" : "ЭТЕРА"


Отбеливание кожи - зона риска в косметологии

© Марголина Анна , кандидат биологических наук.

Разнообразие косметических средств создает у многих впечатление, что почти все косметические проблемы можно решить методом проб и ошибок. Рано или поздно, после многих неудачных покупок, должно найтись средство, которое обязательно окажется эффективным. Такой путь, кажущийся на первый взгляд более легким и дешевым, чем поход к косметологу, в действительности весьма рискован и может привести к тому, что проблема из косметологической станет дерматологической.

Наиболее яркой иллюстрацией этого является устранение гиперпигментации кожи или, проще говоря, отбеливание.

Возможно, искушение решать эту непростую проблему самостоятельно, перебирая средство за средством, объясняется тем, что результат воздействия виден сразу. Не нужно быть дипломированным косметологом, чтобы увидеть: посветлела ли кожа, и исчезли ли веснушки. К тому же, если раньше выбор отбеливающих средств был очень ограничен, и почти все они были токсичны, то сейчас ассортимент отбеливающих средств весьма обширен. Помимо того, что отбеливающая линия есть практически у каждой компании, производящей профессиональную косметику, многие отбеливающие средства продаются и как масс-маркет продукция.

Косметические средства отбеливающего действия могут содержать в качестве активных компонентов следующие вещества: гидрохинон, перекись водорода, койевую кислоту, арбутин (входит в состав экстрактов толокнянки, бумажной шелковицы и некоторых других растений), производные аскорбиновой кислоты, экстракт солодки, а также альфа-гидроксикислоты, ретиноиды и ряд других веществ. Все эти вещества различаются по механизму действия, эффективности отбеливания и выраженности токсического действия на клетки.

Самым сильным отбеливающим средством является гидрохинон, но он же наиболее токсичен. В сущности, его токсичность и является причиной его отбеливающего действия. Гидрохинон подавляет жизнедеятельность всех клеток кожи, но меланоциты (клетки, производящие пигмент меланин) к нему в несколько раз чувствительнее, чем остальные клетки. Это позволяет подобрать такую концентрацию, при которой меланоциты перестанут производить меланин, а остальные клетки кожи почти не пострадают. Гидрохинон обычно применяется в концентрации 2-4% в зависимости от выраженности пигментации. Средства на основе гидрохинона особенно популярны в странах Азии и Африки, где наиболее красивой считается светлая кожа. Гидрохинон всасывается через кожу в кровь, поэтому его нельзя применять при беременности и кормлении. При длительном и обильном применении гидрохинона может развиться редкое заболевание кожи - охроноз, сопровождающийся потемнением кожи.

Более мягким действием обладает арбутин - гликозилированный гидрохинон. Он содержится в растениях, которые издавна применяли как отбеливающие средства. Наиболее богата им толокнянка. Арбутин действует, блокируя синтез меланина в коже, а точнее, ингибируя тирозиназу - фермент, необходимый для синтеза меланина. Арбутин считается нетоксичным, но его отбеливающее действие слабее, чем у гидрохинона.

Койевая кислота становится все более популярным отбеливающим средством, особенно в профессиональных линиях. Она подобно арбутину ингибирует тирозиназу и не обладает токсичным действием. Кроме того, она обладает легким отшелушивающим и антиоксидантным действием. Однако на койевую кислоту часто возникает аллергия, что ограничивает ее использование. Еще одна кислота, аскорбиновая, ингибирует тирозиназу и тормозит синтез меланина. Сама по себе она очень нестабильна, но в последнее время разработаны более стабильные производные, например, аскорбилфосфат магния. Как и все препараты, содержащие кислоты, косметика с аскорбиновой кислотой у ряда людей может вызвать раздражение кожи.

Альфа-гидроксикислоты (английская аббревиатура АНА), как известно, обладают отшелушивающим действием, поэтому они могут использоваться для удаления верхнего пигментированного слоя кожи. Наиболее часто используются лимонная и гликолевая кислоты. Гликолевая кислота может встречаться в косметике в сочетании с койевой кислотой и азелаиновой кислотой.

Кроме того, выраженную пигментацию удаляют химическим пилингом с фенолом или трихлоруксусной кислотой, а также лазерной шлифовкой.

В дополнение есть много растительных препаратов, в которых используются комбинации растений, содержащих арбутин, гидрохинон и другие вещества, влияющие на пигментацию.

И, конечно, самым главным моментом в борьбе с гиперпигментацией является защита от УФ-излучения, так как оно стимулирует синтез меланина и приводит к усилению пигментации. Иногда достаточно тщательно оберегать кожу от солнца, чтобы решить проблему гиперпигментации.

Обычно косметические средства отбеливающего действия содержат несколько отбеливающих веществ. Наиболее часто средства, ингибирующие синтез меланина, комбинируются с отшелушивающими веществами, а также с противовоспалительными добавками и солнцезащитными средствами. Нередко отбеливающее средство похоже на коктейль из десятка компонентов.

Как видим, отбеливающие средства весьма разнообразны. Но это разнообразие меркнет рядом с разнообразием причин гиперпигментации.

То, что мы видим на поверхности - темная окраска кожи - является лишь внешним проявлением деятельности пигмент-производящих клеток - меланоцитов. Интенсивность пигментации зависит от активности клеток, величины гранул и их расположения, количества меланоцитов. Например, у негроидов меланоциты не только более активны, но еще и производят более крупные гранулы пигмента, которые затем равномерно распределяются внутри клеток кожи. У белокожих людей гранулы меланина мелкие и располагаются в клетках кожи отдельными группами.

У всех людей активность меланоцитов и их способность производить пигмент различна. Даже в коже одного человека некоторые группы меланоцитов могут быть более продуктивны, чем другие. В результате любые воздействия, приводящие к усилению синтеза меланина, например, УФ-излучение, будут приводить к появлению пигментированных пятен - веснушек. Способность загорать также зависит от активности меланоцитов. Врожденная активность меланоцитов является точкой отсчета для приобретенной пигментации - пигментации, вызванной какими-либо воздействиями на меланоциты.

Меланоциты являются очень чувствительными клетками. Некоторые ученые даже считают, что меланоциты играют роль сторожевого поста, реагирующего на все негативные воздействия. Усиление пигментации происходит в результате действия УФ-излучения, хронического воспаления, систематического механического раздражения (например, натирания), при ряде инфекций, паразитарных заболеваниях.

На пигментацию влияют женские половые гормоны - эстрогены - поэтому гиперпигментация иногда появляется во время беременности, при приеме гормональных препаратов. Ряд внутренних заболеваний также приводит к усилению пигментации.

Усиление синтеза меланина при повреждающих воздействиях на кожу (к каковым относится и УФ-излучение), имеет приспособительное значение. Вещества, которые образуются на разных стадиях синтеза меланина, являются сильными антиоксидантами, обезвреживающими токсичные молекулы, образующиеся под действием УФ-излучения, при воспалении и т.д. Кроме того, меланин, как известно, защищает кожу от вредного воздействия УФ-излучения.

Считается, что темная кожа формировалась в более жестких условиях, чем кожа белых людей, поэтому она обладает более мощными механизмами защиты. В частности, ее меланоциты более сильные, устойчивые и активные, чем меланоциты белых людей, и готовы отвечать залпами меланина на любое вредное воздействие. Поэтому у людей с темной кожей нередко развивается гиперпигментация после химического и механического пилинга, лазерной шлифовки, а также после применения отбеливающих средств, обладающих токсическим и раздражающим действием. Соответственно, выбрав для уменьшения естественной пигментации кожи отбеливающее средство с АНА, или гидрохиноном, можно получить вместо однородной пигментации "темную маску" или "кожу жирафа".

Способность меланоцитов отвечать на повреждение кожи усилением синтеза меланина может сыграть злую шутку с теми, кто отважится на лазерную шлифовку. После этой процедуры самое минимальное количество УФ-излучения может вызвать усиление пигментации. Особенно это огорчает тех, кто и пошел-то на шлифовку только ради избавления от пигментации. Вообще после любого воздействия, вызывающего раздражение кожи, будь то пилинг или эпиляция, надо всеми силами защищаться от солнца. А еще лучше провести заранее подготовку кожи с помощью средств, ингибирующих синтез меланина.

Теперь представим себе, что может произойти при решении проблемы гиперпигментации методом проб и ошибок (или, как еще говорят, методом "тыка"). Девушка, у которой на коже появились темные пятна на месте воспаленных угрей, решается купить отбеливающий крем. И выбирает средство, в котором содержатся раздражающие кожу вещества. Но ее меланоциты и так уже находятся в состоянии гиперактивности, вызванной воспалением. И если отбеливающее действие средства будет недостаточно сильным, чтобы полностью подавить меланогенез, то вместо желаемого отбеливания произойдет обратное - пятен станет больше, и они станут темнее. Та же самая беда грозит женщинам из стран Азии, у которых интенсивная пигментация кожи сочетается с высокой активностью закаленных в боях меланоцитов. Если средство будет достаточно токсичным, чтобы вызвать защитную реакцию, но недостаточно сильным, чтобы полностью подавить синтез меланина, пигментация усилится. Многие получают усиление пигментации по элементарной неосторожности - забывают защищать кожу от УФ-излучения после поведения пилинга, лазерной шлифовки или при лечении гиперпигментации. Известны случаи, когда даже облучение кожи через стекло автомобиля приводило к усилению пигментации.

Другая крайность - гипопигментация, то есть необратимое повреждение меланоцитов, приводящее к утрате способности производить пигмент. К счастью, это бывает достаточно редко, зато гипопигментация практически не поддается коррекции. Наиболее часто гипопигментация возникает после пилинга фенолом, так как глубину его проникновения не всегда можно контролировать точно, что нередко приводит к слишком сильному повреждению меланоцитов.

Таким образом, отбеливание кожи является зоной риска в косметологии, где невежественное или грубое вмешательство может повлечь за собой плачевные последствия. Совершенно недопустимо применять отбеливающие средства наугад, не поинтересовавшись ни их составом, ни механизмом действия. Особой дискуссии заслуживает применение для отбеливания кожи токсичных веществ. До сих пор в странах Африки, где мода на светлую кожу находится в противоречии с изначально интенсивной пигментацией кожи, популярны отбеливающие средства на основе ртути или содержащие высокие концентрации гидрохинона. И сколько бы дерматологи не предупреждали об их токсичности, спрос на них не уменьшается.

Многие женщины относятся к пигментации как к грязному пятну на ковре, которое надо удалить - во что бы то ни стало. Впрочем, даже покупая пятновыводитель, дамы порой проявляют большую осмотрительность, чем при покупке отбеливающих средств. Между тем, именно сильнодействующие отбеливающие средства, содержащие токсичные вещества, наиболее часто вызывают усиление пигментации, гипопигментацию и другие осложнения. На втором месте по числу осложнений стоят вещества, обладающие раздражающим действием, например, АНА или койевая кислота. Поэтому людям с "восточной", сильно пигментированной кожей (ее называют кожей типа 4 или 5; соответственно, самая светлая кожа относится к 1 типу) обычно не рекомендуют применять АНА для отбеливания, либо применять их под наблюдением хорошего специалиста. Наименее токсичными и в большинстве случаев безопасными считаются арбутин, аскорбил-фосфат магния, растительные экстракты отбеливающего действия (толокнянка, земляничное дерево, бумажная шелковица, алоэ и другие).

Сейчас большой энтузиазм вызывает применение средств, влияющих на регуляцию синтеза меланина. Однако они появились слишком недавно, чтобы на них можно было собрать подробное досье. К сожалению, более безопасные средства обычно являются менее действенными. Однако порой лучше проявить терпение и настойчивость, чем приобрести серьезную дерматологическую проблему, которую будет трудно, или невозможно решить.

Для отбеливания кожи очень важно пользоваться только профессиональными продуктами. А еще лучше, чтобы лечение гиперпигментации проходило под наблюдением косметолога-дерматолога (врача-косметолога). Кожа заслуживает серьезного и бережного отношения - и поэтому не нужно пытаться изничтожить темные пятна или веснушки с помощью первых попавшихся средств, купленных в универмаге за углом. Это рискованная игра, и ставки в ней слишком высоки.



  Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика